Zucca

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Zucca

DI STAGIONE: DA SETTEMBRE A FEBBRAIO

Zucca verdure di stagione

È nata in America e fu scoperta da Colombo, è di stagione in autunno e inverno. Buona per un risotto, una zuppa, una vellutata e anche una torta.

Insomma, la zucca è un ortaggio completo e globale, colora di arancione le tavole e tutte le case per Halloween.

Zù-kka | Cucurbita maxima | Famiglia Cucurbitaceae

Storia e curiosità

Originaria dell’America centrale, la zucca è molto presente nella cucina e nella tradizione anglosassone (una sola parola: Halloween!) ma anche nella nostra penisola.

Secondo la tradizione, fu lo stesso Cristoforo Colombo a portare con sé i semi di zucca (come di tanti altri ortaggi) al ritorno dal Nuovo Mondo. Eppure in principio la zucca fu usata in Europa solo per nutrire i maiali!

Aspetti nutrizionali

La zucca è povera in calorie, grassi e sodio mentre contiene una buona quantità di fibre, vitamina A e B. In aggiunta, si rivela una miniera di alcuni sali minerali (ferro, potassio), così come i suoi semi.

  • Vitamina A (426 microg per 100 g)

  • Fibre (5 g per 100 g)

Proprietà diuretiche
Per la regolazione intestinale
Per la dieta

Varietà

A turbante, grigia, gigante, lunga, marina, piena. Di Napoli, Bologna, Chioggia e Albenga.

Diverse sono le varietà ormai diffuse nel nostro paese. Con dimensioni, colore e consistenza che possono variare, si può davvero dire che c’è una zucca per ogni gusto e ogni uso, dagli ornamenti fino anche a contenitore di té come lo yerba mate argentino.

In cucina

Se tenuta in un ambiente scuro, fresco e asciutto, la zucca può conservarsi anche per tutto l’inverno. Una volta aperta, tende invece a disidratarsi e potremo tenerla in frigo solo alcuni giorni. Una buona alternativa è congelarla, in particolare se prima appena bollita.

Tante sono le ricette in cui la zucca accompagna bene primi piatti e secondi. Vogliamo usarla in modo creativo e diverso? Allora tocca provare la torta (dolce) di zucca della tradizione americana.

In orto

Con una semina che inizia a ridosso dell’estate, in genere tra maggio e giugno, potremo raccogliere la zucca a partire da settembre e fino ai primi mesi invernali. L’alternativa di un ciclo di coltura con semina autunnale – pur possibile in climi più caldi – si espone altrimenti in genere al rischio di gelate.

Per comprendere quando è giunto il momento del raccolto ci basterà colpire la zucca con le nocche: un suono vuoto all’interno sarà la risposta da cercare per portarla in tavola.

La zucca ha una particolare esigenza termica e cresce al meglio in una fascia di temperatura tra i 20 e 30°. Rispetto al terreno, una buona fertilità e irrigazione si rivelano elementi imprescindibili per una buona crescita.

COSA C’É DI BUONO QUESTO MESE?

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