Erba cipollina

Project Description

Erba cipollina

DI STAGIONE: TUTTO L’ANNO

Qual è la tua stagione erba cipollina? Tutto l’anno. Grazie alla possibilità di coltivarla in diverse stagioni, l’erba cipollina può farci compagnia in tutti mesi dell’anno. Dall’estate all’inverno, è sempre la stagione giusta per usare l’erba cipollina in una nostra ricetta.

Er-ba či-pól-li-na | Allium schoenoprasum | Famiglia Liliacee

Storia e curiosità

Con il nome che già richiama il suo peculiare sapore, l’erba cipollina compare sempre più spesso sui balconi per la sua combinazione di gusto, piccole dimensioni e anche bellezza estetica. Pur caratteristica della cucina francese (la particolare esigenza di un clima temperato-freddo tra l’altro ne limita la diffusione nelle città italiane), questa erba aromatica conta oggi diverse comparsate tra taglieri e fornelli italici.

Curiosità: sono i composti solforati a dotarla del particolare odore (e sapore) così simile alla cugina cipolla.

Aspetti nutrizionali

Un buon mix di vitamine dei gruppi A, B, C e di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), rende l’erba cipollina un buon sostituto di altri condimenti non solo per il sapore ma anche per l’apporto di nutrienti (in particolare se consumata cruda).

  • Calcio (92 Mg per 100 g)

  • Calorie (30 cal per 100 g)

Proprietà diuretiche
Proprietà digestive
Contro colesterolo e cellulite

In cucina

L’erba cipollina è da consumare fresca e appena tagliata. L’ideale, clima permettendo, sarebbe coltivarla in un vaso a portata di forbici.

C’è però un’alternativa se vuoi conservarla dopo averla raccolta nei prati: i ciuffetti vanno lavati, asciugati bene, tagliati e poi riposti tutti assieme nel congelatore. Saranno così pronti per un successivo utilizzo.

In cucina, puoi ricorrere all’erba cipollina per insaporire piatti di pesce e altri secondi, oltre che insalate e preparati a base di formaggio. Dalla tradizione francese puoi anche prendere in prestito l’idea di arricchire l’impasto delle crêpes oppure di sughi e zuppe.

In orto

L’erba cipollina è un buon condimento che caratterizza la cucina in particolare del Nord Italia. L’erba infatti ha bisogno di crescere in un clima fresco e umido, con i prati montani sopra una certa quota che ne rappresentano l’habitat ideale. Rispetto al terreno, i ciuffi di erba cipollina preferiscono all’inizio un suolo molto fertile e – una volta cresciuti – richiedono una buona esposizione al sole.

COSA C’É DI BUONO QUESTO MESE?

Commenti

commenti