Cicoria

Project Description

Cicoria

DI STAGIONE: DA SETTEMBRE A FEBBRAIO

Qual è la vostra stagione cicorie? Si parte da settembre e si arriva a febbraio. Attraversiamo dunque tutto l’autunno e l’inverno in compagnia di questa semplice eppure preziosa pianta a foglia verde!

či-kò-ri-a | Cichorium intybus | Famiglia Asteraceae

Storia e curiosità

A differenza di altre verdure, per la cicoria è difficile risalire all’etimologia del nome. Può essere forse il segno di quanto questa pianta erbacea sia conosciuta all’uomo sin dai tempi antichi, ben prima di Greci e Romani.

In tempi più recenti, la cicoria ha rappresentato spesso la base di piatti semplici (poveri) ma saporiti, in quanto facile da trovare (e riconoscere) come erba spontanea nei campi incolti. I fiori sono di un caratteristico colore azzurro e si aprono di giorno per poi richiudersi di notte e con la pioggia.

Il caratteristico sapore amaro è dato alla cicoria da una sostanza, la “cicorina” che tra l’altro è utilizzata per la produzione di liquori!

Aspetti nutrizionali

La cicoria è molto utilizzata in alcune diete dimagranti per le sue proprietà diuretiche, depuranti e di supporto alle attività digestive intestinali.

  • Calcio (100 Mg per 100 g)

  • Calorie (23 cal per 100 g)

Proprietà diuretiche e depurative
Proprietà digestive

In cucina

Se preparata alla romana, puoi insaporire la cicoria ripassandola in padella con olio, aglio e peperoncino dopo la cottura in acqua bollente.

In orto

La cicoria è una pianta molto resistente, adattabile a diversi climi (anche in situazioni di parziale siccità) e che quindi cresce spesso spontanea nei campi incolti. Il fusto può arrivare fino ad un’altezza di un metro.

In campo, la semina può iniziare nei mesi di giugno e luglio e bisogna porre molta attenzione alla crescita di erbacce oltre che ad una innaffiatura periodica nei luoghi più caldi. Per la raccolta, puoi iniziare in autunno e continuare fino ai primi mesi invernali. In ogni caso, la cicoria si può trovare selvatica in ogni mese dell’anno.

COSA C’É DI BUONO QUESTO MESE?

Commenti

commenti