Zucchino

2017-12-03T20:01:51+00:00

Zucchino Zù-kkì-no | Cucurbita pepo | Famiglia Cucurbitaceae DI STAGIONE: DA GIUGNO A SETTEMBRE Storia e curiosità Le origini, come per la cugina zucca, sono dell’America centrale. Eppure è in Italia che si sviluppano le varietà oggi diffuse in tutto il mondo [...]

Zucca

2017-12-03T21:00:00+00:00

Zucca Zù-kka | Cucurbita maxima | Famiglia Cucurbitaceae DI STAGIONE: DA SETTEMBRE A FEBBRAIO Storia e curiosità Originaria dell’America centrale, la zucca è molto presente nella cucina e nella tradizione anglosassone (una sola parola: Halloween!) ma anche nella nostra penisola. Secondo la tradizione, Cristoforo [...]

Topinambur

2017-12-03T21:00:10+00:00

Topinambur To-pin-am-bùr | Helianthus tuberosus | Famiglia Asteraceae DI STAGIONE: DA OTTOBRE A MARZO Storia e curiosità “Patata del Canada”, “tartufo di canna” “pera di terra” e ancora “rapa tedesca” o “carciofo di Gerusalemme”. Ecco alcuni degli appellativi attribuiti in Italia a [...]

Spinacio

2017-12-03T20:01:00+00:00

Spinacio Spi-na-čo | Spinacia oleracea | Famiglia Chenopodiaceae o Amaranthaceae DI STAGIONE: DA OTTOBRE A APRILE Storia e curiosità Pur importati in Europa già nel lontano Medioevo, diversi secoli sono trascorsi finché gli spinaci diventassero popolari nelle cucine del vecchio continente (e [...]

Ravanello

2017-12-03T19:59:48+00:00

Ravanello Ra- va-nèl-lo | Raphanus sativus | Famiglia Brassicaceae DI STAGIONE: DA APRILE A SETTEMBRE Storia e curiosità Originario di Cina e Giappone, il ravanello fu utilizzato nel Mediterraneo già in antichità (“importato” dai mercanti arabi), ritenuto al tempo utile anche per [...]

Radicchio

2017-12-03T21:00:21+00:00

Radicchio Ra-dì-kkio | Cichorium Intubus | Famiglia Asteracee DI STAGIONE: DA OTTOBRE A APRILE Storia e curiosità Citato già da Plinio il Vecchio come “lattuga veneta”, il radicchio conserva la sua storia anche nell’origine latina del suo nome, “radicula” ovvero radice. Anche oggi [...]

Porro

2017-12-03T19:58:38+00:00

Porro Pòr-ro | Allium porrum | Famiglia Liliacee DI STAGIONE: DA SETTEMBRE A APRILE Storia e curiosità Come la cipolla, il porro è conosciuto nella cucina mediterranea da diversi secoli e il suo gusto un po’ più dolce lo rende più indicato per alcune [...]

Pomodoro

2017-12-03T19:57:35+00:00

Pomodoro Po-mo-do-ro | Solanum lycopersicum |Famiglia Solanacee DI STAGIONE: DA GIUGNO A SETTEMBRE Storia e curiosità Le lezioni tra i banchi di scuola ricordano che il pomodoro fu portato in dote – assieme a peperone, patata e caffè – dagli esploratori di ritorno [...]