Zucchino

Zucchino DI STAGIONE: DA GIUGNO A SETTEMBRE Zù-kkì-no | Cucurbita pepo | Famiglia Cucurbitaceae Storia e curiosità Le origini, come per la cugina zucca, sono dell’America centrale. Eppure è in Italia che si sviluppano le varietà oggi diffuse in tutto il mondo tanto [...]

Zucca

Zucca DI STAGIONE: DA SETTEMBRE A FEBBRAIO È nata in America e fu scoperta da Colombo, è di stagione in autunno e inverno. Buona per un risotto, una zuppa, una vellutata e anche una torta. Insomma, la zucca è un ortaggio completo e globale, colora di arancione le tavole e tutte [...]

Topinambur

Topinambur DI STAGIONE: DA OTTOBRE A MARZO To-pin-am-bùr | Helianthus tuberosus | Famiglia Asteraceae Storia e curiosità “Patata del Canada”, “tartufo di canna” “pera di terra” e ancora “rapa tedesca” o “carciofo di Gerusalemme”. Ecco alcuni degli appellativi attribuiti in Italia a questo [...]

Spinacio

Spinacio DI STAGIONE: DA OTTOBRE A APRILE Spi-na-čo | Spinacia oleracea | Famiglia Chenopodiaceae o Amaranthaceae Storia e curiosità Pur importati in Europa già nel lontano Medioevo, diversi secoli sono trascorsi finché gli spinaci diventassero popolari nelle cucine del vecchio continente (e [...]

Ravanello

Ravanello DI STAGIONE: DA APRILE A SETTEMBRE Qual è la tua stagione ravanello? Preferisci il caldo, nel periodo di primavera ed estate. Buon per noi che così possiamo usare questo ortaggio rosso per colorare ogni insalata. E non solo. Ra-va-nèl-lo | Raphanus sativus | Famiglia Brassicaceae [...]

Radicchio

Radicchio DI STAGIONE: DA OTTOBRE A APRILE Ra-dì-kkio | Cichorium Intubus | Famiglia Asteracee Storia e curiosità Citato già da Plinio il Vecchio come “lattuga veneta”, il radicchio conserva la sua storia anche nell’origine latina del suo nome, “radicula” ovvero radice. Anche oggi [...]

Porro

Porro DI STAGIONE: DA SETTEMBRE A APRILE Pòr-ro | Allium porrum | Famiglia Liliacee Storia e curiosità Come la cipolla, il porro è conosciuto nella cucina mediterranea da diversi secoli e il suo gusto un po’ più dolce lo rende più indicato per alcune ricette [...]

Pomodoro

Pomodoro DI STAGIONE: DA GIUGNO A SETTEMBRE Qual è la vostra stagione pomodori? Siete i Re della stagione calda e da giugno a settembre non c'è piatto in Italia che possa fare a meno di voi. Possiamo proprio dirlo: che l'estate abbia inizio! Po-mo-do-ro | Solanum lycopersicum |Famiglia Solanacee [...]