Ravanello

Disponibile nei mesi in verde

GEN FEBMARAPRMAGGIU LUGAGOSETOTTNOVDIC

[ra- va-nèl-lo]

Raphanus sativus

(famiglia Brassicaceae)

Proprietà depurative e diuretiche

Proprietà digestive e astringenti

ravanello-900x500

Storia e curiosità

Originario di Cina e Giappone, il ravanello fu utilizzato nel Mediterraneo già in antichità (“importato” dai mercanti arabi), ritenuto al tempo utile anche per favorire il sonno.

Aspetti nutrizionali

Con il suo contenuto calorico molto basso, il ravanello è spesso consigliato per particolari diete alimentari. Tra l’altro anche le sue doti depurative e diuretiche oltre che la ricchezza di fibre e di vitamine del gruppo B e C lo rendono un ortaggio nutriente e a tutto tondo (ha!).

15

VITAMINA C (MG) PER 100G

ravanello-2
16

CALORIE PER 100G

Varietà

I ravanelli possono essere di forma allungata oppure tondi, in genere di colore rosso cui a volte si aggiungono strisce di bianco. Tra le varietà più diffuse in Italia ci sono:
Cherry Belle e Saxa, tondi e rossi,
Candele di ghiaccio (lunghi e bianchi) e candele di fuoco (stesse dimensioni ma rossi).

In cucina

La parte della pianta utilizzata in cucina è la radice. Il consiglio è di scegliere quelli di dimensioni più piccole, più saporiti rispetto ai grandi che si rivelano in genere meno gustosi.

Pur relegati in genere ad arricchire insalate e pinzimonio con il loro particolare sapore e la loro croccantezza, puoi pensare con fantasia ad utilizzarli come funzionale accompagnamento per piatti di pesce e di carne.

    In orto

    Le piccole dimensioni, il ciclo biologico piuttosto breve (ca 2-3 mesi dalla semina) e la buona adattabilità a terreni e ambienti diversi permettono al ravanello di essere molto diffuso e coltivabile in diverse situazioni, anche in un piccolo orto domestico sul balcone.

    In genere, la semina avviene nel periodo tra febbraio e luglio (nei primi due mesi necessariamente in un luogo protetto, poi anche all’aperto) ma può prolungarsi – con le dovute protezioni – a quasi tutti i mesi dell’anno (il ravanello teme solo le temperature molto elevate).

    Buono a sapersi