Pomodoro

Disponibile nei mesi in verde

GEN FEBMARAPRMAGGIU LUGAGOSETOTTNOVDIC

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Solanum lycopersicum

(famiglia Solanacee)

Per il controllo del colesterolo

Proprietà antiossidanti

Contro i rischi di patologie cardiache

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Storia e curiosità

Le lezioni tra i banchi di scuola ricordano che il pomodoro fu portato in dote – assieme a peperone, patata e caffè – dagli esploratori di ritorno dalle Americhe. È tuttavia curioso sapere che passarono un po’ di decenni (fino al Seicento) perché il pomodoro fosse utilizzato in cucina. Fino ad allora, infatti, comparve nel vechcio continente solo a fini ornamentali, come abbellimento dei nobiliari giardini e parchi. In origine infatti il colore giallo intenso delle prime varietà importate diede anche il nome alla pianta (pomo-d’oro).

L’Italia è sul podio tra i primi produttori e consumatori di pomodori al mondo; il merito è delle insalate estive ma soprattutto della nostra salsa di condimento della pasta (anche se pare che già gli Atzechi usassero preparare la salsa)!

Aspetti nutrizionali

Il pomodoro porta in dote una ricca varietà di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, selenio) oltre che di vitamine (A e C), betacarotene e licopene (questi ultimi sono riconosciuti come agenti utili contro i radicali liberi e quindi l’invecchiamento).

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VITAMINA C (MG) PER 100G

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CALORIE PER 100G

Varietà

Infinite sono le varietà di pomodoro che si differenziano per forma e consistenza, tutte accomunate dal caratteristico colore rosso (sebbene fuori commercio esistano anche tipologie bianche, gialle e perfino scure).

In genere il pomodoro su può differenziare secondo l’uso, con i pomodori da salsa opposti a quelli da insalata. Tra i nomi più conosciuti ci sono i San Marzano tra le qualità allungate, i cuori di bue con forma tolda e infine i “ciliegini” di dimensioni più ridotte.

In cucina

Infinite sono anche le combinazioni per preparare il pomodoro, sia crudo in insalate che cotto in forno, fritto, arrostito.

Il pomodoro è poi la base di sughi, minestre e diverse altri condimenti per piatti di carne e pesce mentre le conserve sono l’accompagnamento del piatto di pasta asciutta nazionale.

  • Peperone ripieno con pollo al curry

    Di stagione a: Giugno, Luglio, Agosto e Settembre Tempo di preparazione: 50 minuti   Ingredient...

  • Insalata greca

    Di stagione a: Giugno, Luglio, Agosto e Settembre Tempo di preparazione: 15 minuti   Ingredient...

  • Pasta con fagioli e cozze

    Di stagione a: Giugno, Luglio, Agosto e Settembre Tempo di preparazione: 40 minuti Tempo di cottura:...

In orto

Un clima temperato-caldo accoglie bene il pomodoro, che generalmente viene seminato nei primi mesi primaverili per essere poi trapiantato in tarda primavera e raccolto durante tutta l’estate.

Anche nella coltivazione in balcone, ricorda che la pianta ha bisogno nella crescita di essere legata ad un sostegno (asta o rete) oltre che di una buona esposizione solare e ricca innaffiatura.

Il manuale della scarpetta

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Tutto quello che c’è da sapere per non lasciare più neanche una goccia di sugo nel piatto

 

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Sai che il pomodoro fu importato con Colombo dall’America?

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Buono a sapersi