Patata

Disponibile in tutti i mesi dell’anno (anche a distanza di mesi dalla raccolta, se conservata bene)

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Solanum tuberosum

(famiglia Solanacee)

Contro l’acidità di stomaco

Contro le irritazioni della pelle

Contro i calcoli renali

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Storia e curiosità

Originaria delle regioni andine in America meridionale, fu introdotta in Europa dopo la scoperta del nuovo continente, prima nei giardini e solo successivamente negli orti (e nelle cucine) del nostro continente. La patata è però usata anche fuori dalla cucina: le si riconosce infatti un contributo nel lenire pruriti e irritazioni della pelle!

Aspetti nutrizionali

L’elevato contenuto di amido (glucidi) rende la patata più calorica rispetto alla media delle verdure e degli altri ortaggi. A suo favore conta però un buon apporto di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6) e C, oltre che di potassio. Basso è invece il contenuto proteico.

La presenza di solanina (tossina naturale) può rendere la patata dannosa e poco digeribile per l’uomo (niente di cui preoccuparsi sul serio però).

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POTASSIO (MG) PER 100G

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71

CALORIE PER 100G

Varietà

Diverse sono le qualità di patata che nel mondo si differenziano per forma, consistenza e colore. Tra le varietà più conosciute (e consumate) nelle cucine italiane, puoi trovare:
– la gialla piemontese, particolarmente farinosa e piuttosto adatta per alcuni piatti (come gli gnocchi di patate),
– la gialla francese, da preferire per la sua consistenza soda se si scelgono le patate fritte o bollite,
– la bianca, farinosa e ideale per il purè,
– la novella, più tenera e con buccia più fine (che va grattata).

In cucina

Le patate possono essere conservate anche 4-5 mesi se tenute in ambienti bui, asciutti e riparati dal gelo. Difficile elencare le diverse varietà in cui prepararle in cucina. Anche nel paese dell’onnipresente pasta, la patata è riuscita a ritagliarsi una dignità propria non solo come contorno ma anche come vero e proprio piatto principale. Un’idea: il gateau (il “gattò”) di patate.

In orto

Le patate sono interrate negli ultimi mesi invernali e la raccolta avviene a distanza di diversi mesi, in genere a fine estate. La pianta è piuttosto esigente di sostanza organica nel terreno e anche di acqua, in particolare nalla fase in cui i tuberi iniziano ad ingrossarsi (cui corrisponde la fioritura un superficie).

'E vero che le patate sono tossiche?

'E vero che le patate sono tossiche?

Si, se consumate verdi. Ma niente allarmismi insomma.

 

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Sai che le patate furono importate con Colombo dall'America?

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E sai quali altre verdure abbiamo importato dal Nuovo Continente?

 

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Buono a sapersi