Loading...
Gennaio 2017-12-08T22:41:18+00:00

AGLIO, BIETA, CARCIOFO, CARDO, CAROTA, CAVOLO, CECE, CICORIA, CIPOLLA, ERBA CIPOLLINA, FAGIOLO, FINOCCHIO, LATTUGA, LENTICCHIA, PATATA, PISELLO, PORRO, RADICCHIO, SCALOGNO, SEDANO, SPINACIO, TOPINAMBUR, ZUCCA

23 VERDURE DI STAGIONE

Gennaio

Assediati dal freddo (e a volte anche dalle neve), a gennaio ci chiudiamo in casa per concederci un po’ di calore intorno al fuoco o accompagnati da una buona tazza di tè. E lo stesso riposo si ritrova anche nei campi, dove tutto tace e sembrano lontani gli intensi mesi di raccolto estivo.

Eppure qualcosa si muove e – a sottrarsi al letargo invernale – ci sono alcuni ortaggi duri-e-puri, resistenti e anzi temprati dal gelo. In prima linea ci sono cavoli, verze e cavolfiori che si prestano bene per calde zuppe. Ci sono poi carciofi e cardi, rigorosamente cucinati secondo le tradizioni regionali.

Infine contiamo carote, finocchi, lattuga e radicchio che si prestano sempre bene a colorare le tavole nella stagione fredda.