Claudia Moschi

Chi sono

claudia-autoriQuando avevo un blog mi descrivevo come “Casinara, casinista, incasinata“. A distanza di anni non è cambiato niente e questo resta un terzetto appropriato per descrivere carattere e modo di fare. Quando poi entro in cucina riesco a ridefinire questi concetti uno a uno aumentando a dismisura i livelli di entropia. Inizio tante cose senza portarne a termine (quasi) mai una, a meno che non sia commestibile.

Romagnola per metà, sono cresciuta osservando mamma, nonna e zie cucinare piadine, tagliatelle e altri piatti succulenti, ma il colpo di grazia me l’ha inferto l’Erasmus a Parigi, dove sono stata risucchiata in una setta adoratrice del Burro e del Vino Rosso.
Professionalmente impegnata nel settore della comunicazione e del fundraising medito la fuga per riunirmi alla mia adorata setta culinaria. E ci riuscirò.

 

La cucina richiede tutta l’attenzione possibile, ma ricompensa con gli sconfinati piaceri dei sensi… Il fruscio dell’acqua che scorre attraverso le foglie di lattuga, il colpo secco del coltello che spacca l’anguria, il profumo fresco d’estate che diffonde la frutta quando si sbuccia. La morbidezza seducente del cioccolato che comincia a fondere. La resistenza della salsa contro il cucchiaio quando si addensa nel tegame e la meravigliosa leggerezza del parmigiano che esce dalla grattugia e si accumula in soffici montagnole. In cucina il tempo scorre lento e offre un universo di piccole soddisfazioni.
Tratto da “Confortatemi con le mele” di Ruth Reichl

I miei post più recenti

Zuppa riparatrice di broccoli e spinaci

Di stagione a: Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile Tempo di preparazione: 30 minuti Ingredienti per 2 persone (ingorde) – cipolla (2)  – aglio (2 spicchi) – peperoncino (q.b.) – broccolo (1) – spinaci freschi (700 g) – pasta di curry verde (1 cucchiaio) – lime o limone, scorza e......

Falafel al forno

Di stagione a: Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno, Luglio, Agosto, Settembre Tempo di preparazione: 45 minuti Ingredienti per 6 persone  – ceci  (2 barattoli, 800g) – cipolla fresca (1) – prezzemolo o coriandolo (1 mazzetto) – aglio (2 spicchi) – peperoncino (1 pizzico) – semi di cumino (2......

Orecchiette con le cime di rapa

Di stagione a: Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile Tempo di preparazione: 45 minuti Ingredienti per 3 persone (ingorde) – cime di rapa  (3 mazzi, 1-1,5 kg ) – acciughe (8-10) – aglio (2 spicchi) – peperoncino q.b. – orecchiette artigianali (300 g) – sale e olio evo q.b. Premessa Avete presente......

Risotto alla zucca (con salsiccia)

Di stagione a: Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Tempo di preparazione: 1.5 h Ingredienti per 2 persone (ingorde) – zucca (700 g) – cipolla (2) – carota (1) – aglio (1 spicchio) – sedano (1-2 coste) – Rosmarino (1 rametto) – Garam Masala (1/2 cucchiaio) – sale, pepe, zucchero (.b.) –......

Insalata di arance, finocchi e olive nere

Di stagione a: Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio Tempo di preparazione: 15 minuti Ingredienti per 2 persone  – finocchi (2) – arance dolci (2) – olive nere (una manciata) – sale, olio, pepe (q.b.) Premessa Trovo molto conforto nell’affettare le verdure: è il momento in cui posso sfogare......

Zuppa di zucca thai

Di stagione a: Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio Tempo di preparazione: 1 h Ingredienti per 2 persone  – zucca (1 kg) – zenzero fresco (2 cm) – cipolla (1) – aglio (2 spicchi) – pasta di curry rosso (1-2 cucchiai) – latte di cocco (250 ml) – brodo (q.b.) – lime (2) –......

Patatine fritte non fritte

Di stagione tutto l’anno Tempo di preparazione: 12-30 minuti Ingredienti  – Patate gialle (2) – olio evo (1 cucchiaio) – sale e pepe qb – paprika (opzionale) Premessa Avete presente il discorso che vi facevo sulla mia fame atavica e sul desiderio inestinguibile di schifezze tipo le......

Verdure di Stagione Arrosto

Di stagione a: Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo Tempo di preparazione: 30 minuti Ingredienti per 2 persone  – pastinache (3) – carote arancioni (3) – carote bianche (2) – aglio (6 spicchi) – cipolle (2) – patate (4) – timo e rosmarino (qualche rametto) – Miele (2 cucchiai, opzionale) – sale e olio......

Ceci croccanti

Di stagione a: Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno, Luglio, Agosto,  Settembre Tempo di preparazione: 45 minuti Ingredienti (per 2 persone) – Ceci (1 barattolo) – Olio (1 cucchiaio) – Sale e pepe (q.b.) – Paprika, cumino, peperoncino macinato (a piacere) Premessa Fosse per me mangerei sempre:......

Vellutata di porri e patate

Di stagione a: Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile Tempo di preparazione: 45 minuti   Ingredienti per 6 porzioni – porri (3) – patate (2) – cipolla (1) – aglio (2 spicchi) – peperoncino (1) – brodo (1 – 1.5 l) – sale e......