Torta alle carote per i più piccoli

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  • Di stagione tutto l’anno

  • Ingredienti 

    per la base
    • 2 stampi rotondi a cerniera da 12 cm
    • 1 tazza di farina integrale
    • 1 tazza di carote grattugiate
    • 1 uovo
    • 4 cucchiai di olio EVO
    • 1 mela
    • 2 cucchiai di uvetta tagliata fina
    • 1 cucchiaino di lievito chimico fatto in casa
    • un pizzico di cardamomo in polvere
    • un pizzico di sale marino integrale
    per la farcitura e la copertura
    • 1 tazza anacardi ammollati per una notte
    • 2 cucchiai di burro di cocco
    • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaio di olio di cocco
    • 1 cucchiaino di agar agar
    • ½ cucchiaino di vaniglia
    • aqua tiepida q.b. per frullare

     

Premessa

L‘estate porta tante bontà. E accanto alle bontà nell’orto, quest’anno abbiamo ritrovato anche una compagnia speciale:  Benedetta, autrice di Pomarioblog e cuoca di rara passione! Quando la stagionalità incontra la sua cura per gli ingredienti naturali e il suo spirito italo-brasiliano, c’è sempre da aspettarsi qualcosa di buono! 

E con questa sua ricetta ospitiamo qui il primo gustosissimo assaggio!

 

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Premessa di Bendetta

E’ finalmente arrivato il primo compleanno di Edoardo, il mio piccolo “Dodi”. Edoardo è un pulcino tutto cuore, dolce ed immensamente generoso con noi e con la sorella, che passa le giornate a rubargli i giochi da sotto il naso. Dodi adora suonare la chitarra di suo papà, lasciarsi cullare dall’altalena e sorridere a tutte le commesse dei negozi, un vero gentleman in miniatura. 

Questo giorno sigilla un anno volato in un soffio, tra emozioni e piccoli gesti pieni d’amore. Abbiamo superato insieme le notte insonni, i cambi pannolino e i pianti a dirotto senza un apparente motivo e ce l’abbiamo fatta! Siamo diventati, giorno dopo giorno, una piccola grande famiglia.

Per renderlo ancora più partecipe del suo giorno speciale, ho preparato una torta di compleanno alle carote, morbida e colorata. Tutti i bambini della festa sono stati felicissimi di toccarla, stringerla tra le mani ed addentarla in completa libertà. Anche le mamme hanno tirato un sospiro di sollievo quando hanno saputo che questa torta è fatta con ingredienti semplici, priva di zucchero bianco, adatta quindi anche ai più piccini.

La torta è a base di farina integrale e carota grattugiata, dolcificata con purè di mela fatto in casa e uvetta a pezzettini, due ottimi dolcificanti naturali. La copertura è di anacardi e burro di cocco, che la rendono cremosa e delicatissima, da leccarsi le dita! 

Preparazione

  • Preriscalda il forno a 180° e ungi i due stampi da forno.
  • Sbuccia la mela, rimuovi il torsolo, tagliala a pezzettini e lasciala cuocere in padella con due dita d’acqua fino a farla ammorbidire. Frullala tutto e lascia raffreddare.
  • Unisci tutti gli ingredienti secchi. A parte, monta l’uovo con l’olio EVO e il purè di mela poi incorpora questo composto agli ingredienti secchi. Infine, aggiungi le carote e l’uvetta a pezzettini. Versa il composto negli stampi e cuoci in forno per 25-30 minuti.
  • Scola gli anacardi, frulla tutti gli ingredienti della copertura fino ad ottenere un composto omogeneo. Lascia addensare in freezer per mezz’ora prima di farcire e guarnire la torta.

Una nota: se non hai mai introdotto gli anacardi nella dieta del tuo piccolo è sempre bene valutare il parere del tuo pediatra o nutrizionista. In alternativa, puoi usare un formaggio fresco cremoso.

La playlist per la ricetta

COSA BOLLE IN PENTOLA STASERA?

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By | luglio 17th, 2018|Ricette, ricette-carota|