Vellutata di porri e patate

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20 gen Vellutata di porri e patate

Di stagione a: Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre, Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile
Tempo di preparazione: 45 minuti

 

Ingredienti per 6 porzioni

IMG_4675porri (3)
patate (2)
cipolla (1)
aglio (2 spicchi)

peperoncino (1)
– brodo (1 – 1.5 l)
– sale e pepe (q. b.)

– panna o latte intero (250 ml): opzionale
– erba cipollina o paprika per guarnire

Premessa

Come vi dicevo le zuppe sono una delle mie passioni: quando torno a casa la sera, un po’ stressata o semplicemente stanca dalla giornata di lavoro e corse, l’unica cosa che vorrei fare è togliermi le scarpe e stapparmi una birra gelata; la prospettiva di mettermi a cucinare piatti laboriosi, dunque, non sempre trova terreno fertile. La cosa bella delle zuppe è che sono semplici, porro-900x500richiedono una pentola, un coperchio e un po’ di verdure: amo molto il movimento meccanico che richiede il pulire e affettare le verdure, mi aiuta ad estraniarmi dall’ambiente circostante e la mente girovaga leggera lontano da pensieri e paturnie (la birra aiuta).

Siccome stranamente resisto ancora nel mio proposito di disintossicarmi dai miei adorati cibi grassi e privi di validi nutrienti, l’altra sera ho preparato un tegame enorme di zuppa di porri e patate. Questi cipolloni – che io erroneamente associo alla Francia sebbene la loro origine storica, stando a Wikipedia, li vuole nativi del Medio-Oriente e nei secoli sono diventati il simbolo nazionale del Galles – sono perfetti per le zuppe: più dolci delle loro parenti cipolle, durante la cottura perdono quasi del tutto consistenza trasformandosi in puro sapore. Delle patate… che dire? La perfezione vegetale: chi non le ama? (Non le amate? Non siamo più amici).

 

Preparazione

origin_2210896107– Sbucciate e tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola capiente con dell’olio di oliva. Rimuovete il primo rivestimento dei porri, tagliateli in quarti per il senso verticale, sminuzzateli finemente e aggiungeteli alle cipolle. Lasciate appassire mescolando con costanza, non devono dorarsi troppo. Aggiungete i due spicchi di aglio e il peperoncino tritati finemente (private il peperoncino dei semi se non siete patiti del piccante).

– Coprite con abbondante brodo (vegetale o di carne, a voi la scelta) e portate a bollore. Aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti. Cuocete per 30 minuti o finché le patate schiacciate delicatamente contro il bordo della pentola non si disfaranno. Assaggiate e regolate di sale e pepe.

– A questo punto potete servire la zuppa così com’è, in tutta la sua gloriosa semplicità, oppure aggiungere la panna o il latte e frullare con un blender a immersione fino ad ottenere una consistenza vellutata. Indovinate un po’ cosa avete ottenuto? Esatto: la vellutata di porri e patate. Il tocco finale è l’aggiunta di una manciata di erba cipollina tritata o una spolverata di paprika. Buon appetito!

(scopri qui tutte le ricette di Claudia)

 

3 canzoni (per quando sei ai fornelli)



photo credits: robadadonne