I migliori 10 libri sul cibo (secondo noi)

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19 set I migliori 10 libri sul cibo (secondo noi)

Nominati dagli amici più cari, eccoci a raccogliere i 10 libri a cui siamo più legati, tutti rigorosamente intorno al cibo. Grazie al prezioso consiglio di Booksfollia, mettiamo in ordine i dieci titoli preferiti (alcuni più seri e altri più leggeri), buon appetito!

talento-cuoco-piccolo(1) Il talento del cuoco (Martin Suter) [IBS]

Una storia di passioni, tradizioni e innovazioni ai fornelli di un ristorante svizzero.

(2)  Sostiene Pereira (Antonio Tabucchi) [IBS]

Seguiamo i passi di Pereira per le strade di Lisbona (e nel frattempo prendiamo nota di cosa e dove mangiare appena messo piede in Portogallo).

(3)  Cucina e scienza (Stefano Colonna e Fabiano Guatteri) [IBS]

Il libro che ci ha regalato tante risposte (“ah, ecco perchè!”) ai nostri dubbi esistenziali ai fornelli.

(4)  Se niente importa (Jonathan S. Foer) [IBS]

Una riflessione importante, personale e sensibile sul vegetarianesimo anche per chi vegetariano non è.

(5)  Kitchen (Banana Yoshimoto) [IBS]

Con questo libro abbiamo scoperto quel lato familiare e un pò nascosto del Giappone che di solito non vediamo in tv (o nei cartoni animati giapponesi)!

food-piccolo(6)  Food movements Unite! (a.a.v.v.) [IBS]

Abbiamo letto con voracità i contributi di diversi “attivisti del cibo” che ci hanno insegnato che il futuro passa anche per le nostre tavole.

(7)  Gli ingredienti segreti dell’amore (Nicolas Barreau) [IBS]

La storia di una chef e di un segreto da scoprire, con alto tasso di romanticismo (naturalmente ambientata a Parigi)!

(8)  Gli arancini di Montalbano (Andrea Camilleri) [IBS]

Quanto è difficile seguire un’indagine nei giorni delle feste natalizie quando ci sono degli arancini fatti in casa ad aspettarti caldi caldi?

arancini-montalbano-piccolo(9)  Prevenire i tumori mangiando con gusto (Anna Villarini e Giovanni Allegro) [IBS]

Ci è piaciuto subito questo libro perchè, con tono se possibile leggero, ci guida attraverso i piccoli passi quotidiani che fanno la differenza quando parliamo della nostra salute.

(10) La cena di Trimalchione (Petronio) [IBS]

Il classico in cui ci immergiamo che il cibo è una nostra passione per cultura, per tradizione, per appartenenza italica!

 

Abbiamo dimenticato qualcosa?

 

[foto in alto di Tim Geers, Flickr]