Top 5 dei legumi

fave-piatto-verde

24 mar Top 5 dei legumi

‘E da un pò di giorni che in casa non discutiamo di altro. Con l’arrivo della primavera compaiono di nuovo le fave fresche ai mercati ed è così che gli equilibri che sembravano essere consolidati ora tornano inesorabilmente a sgretolarsi. Lui rigorosamente ancorato alla tradizione; lei invece aperta alla sperimentazione e a sovvertire l’ordine (invernale) precostituito.

Parliamo naturalmente delle classifiche personali dei migliori 5 legumi, un tema apparentemente marginale ma che – nella vita familiare scandita da appuntamenti settimanali con ceci, piselli e lenticchie – può mettere a repentaglio la pace e la serenenità costruite attorno ai fornelli.

(qui la risposta ad una domanda esistenziale: cos’è l’occhio delle fave?)

I gusti sono diversi e difficilmente conciliabili. Da un lato ci sono i tradizionali risi e bisi, pasta con i fagioli e pastina con le lenticchie. Dall’altro lato troviamo invece i più innovativi hummus, felafel e vellutata di fave con dragoncello. Chi vincerà?

 

La classifica personale

fave-tavoloEd ecco le nostre classifiche personali fotografate in questo inizio di primavera e in genere volubili secondo gusti, mode e stagioni:

Per LUI: Lenticchie, Fagioli, Ceci, Piselli, Lupini.
Per LEI: Piselli, Fave, Ceci, Cicerchie e Lenticchie.
Non è da dimenticare che – sebbene non entrino nelle nostre top 5 (almeno per ora) – sono incluse tra i legumi anche la soia e l’arachide (la nocciolina americana).

 

La tabella nutrizionale (la classifica seria)

LEGUME

Fagiolo
Fava
Lenticchia
Lupino
Pisello
Soia

CALORIE (kcal per 100g)

(311)
(343)
(325)
(114)
(306)
(398)

PROTEINE (g per 100g)

(21,8)
(23,6)
(27,2)
(25,0)
(16,4)
(21,7)

 

In questo post, foto di whologwhy (Flickr) , Tchacky (Flickr)