Tortino con asparagi e ricotta

  • Di stagione a APRILE – MAGGIO – GIUGNO

  • Preparazione in 20 minuti e cottura in 30 minuti

  • Ingredienti per 4 persone

Ingredienti

  • Asparagi (500g)
  • Cipolla (1)

  • Ricotta (200g)

  • Parmigiano (50g)

  • Panna (100g)

  • Uovo (1)

  • Olio EVO, sale e pepe (q.b.)

Preparazione

Una ricetta molto semplice quando si ha a disposizione della pasta già pronta (o comunque da preparare facilmente in 10 minuti).

– Taglia finemente lo scalogno e mettilo in padella a rosolare con l’olio. Quando è dorato, unisci gli asparagi (precedentemente già lavati, puliti della parte più dura e poi tagliati a tocchetti),
– Nel frattempo versa in un contenitore a parte la ricotta, assieme a parmigiano, panna e uovo e mescola il tutto per amalgamare bene (conserva a parte tre cucchiai di uovo sbattuto),
– Quando gli asparagi sono pronti uniscili al ripieno (se vuoi, trita in frullatore una metà così da dare un sapore più omogeneo al ripieno). Aggiungi sale e pepe,
– Stendi la pasta in un contenitore (con carta) da forno in modo da lasciarne dei bordi un po’ in eccesso. Versa il ripieno e ricopri il tutto con la pasta dei bordi e con una nuova sfoglia sulla superficie,
– Utilizza l’uovo sbattuto messo da parte per pennellare la copertura del tortino,
– Metti in forno per 30 minuti a 180°. Lascia raffreddare pochi minuti (ma non troppi) e il tortino è pronto.

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