Come tagliare la cipolla e non piangere

Le tecniche conosciute per non piangere quando ci troviamo a tagliare la cipolla sono forse infinite. Non tutte però sono vere e ben poche hanno un fondamento scientifico. Impariamo a riconoscere i consigli giusti dalle leggende metropolitane (e ridiamoci su).

Tutta colpa dello zolfo

Se la cipolla ti fa piangere in cucina, c’è un solo responsabile cui imputare la “colpa” scientifica: lo zolfo (e i suoi derivati).
Sono infatti gli stessi elementi solforati a caratterizzare in positivo l’aroma della cipolla e allo stesso tempo a rilasciare, al taglio, dei composti volatili che si rivelano corrosivi per gli occhi. Come difendersi? Gli occhi ricorrono alle lacrime, noi abbiamo anche qualche strumento in più.

Quattro tecniche da NON seguire

Eppure c’è chi ci crede! Non ci fidiamo di queste tecniche perché non hanno fondamento scientifico oppure – diciamolo – sono solo degli scherzi, delle grandi bufale!

  • Taglia le cipolle con gli occhi bendati (no!)
  • Tieni una fetta di pane accanto al tagliere. Dicono che i solfuri vengano così assorbiti dall’amido, ma anche no!

  • Taglia la cipolla all’interno di un sacchetto di plastica trasparente (vorrebbero tenere i solfuri in trappola, ma chi ci crede!)

  • Chiedi ad un amico di raccontarti una barzelletta mentre tagli la cipolla (ok, questa almeno è una bella battuta)!

Tre tecniche efficaci

5  Bagna in acqua la cipolla e il coltello così da evitare che i composti solforati arrivino al viso (le varianti con latte, aceto e crema di ginseng sono da snob),

Tieni la cipolla in frigo per un’ora, i solforati voleranno via con più difficoltà (non esagerare, lascia stare il freezer),

7 Tieni la bocca chiusa (letteralmente) e respira solo con il naso (non all’infinito, eh).

Una tecnica “bonus”

Le tecniche descritte in alto non ti soddisfano? Se vuoi sperimentare vie  alternative, hai un’ultima possibilità: fruga tra i cassetti alla ricerca degli occhialini da nuoto e indossali in cucina. Poco eleganti se hai ospiti, vero. Ma di sicuro pratici e infallibili!

(qui la scheda completa sulla cipolla)

(se nell’indecisione se usare la cipolla o l’aglio? Scopri qual è la scelta più “giusta”)

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