Condimenti: aglio o cipolla (oppure nessuno dei due)?

aglio-cipolla-verdure

01 nov Condimenti: aglio o cipolla (oppure nessuno dei due)?

Gusti personali, abitudini familiari, tradizioni regionali. Possiamo davvero scrivere di regole valide per tutti in cucina? Si, in parte.

È questo il caso dei condimenti, per i quali nel tempo si sono consolidate pratiche riconosciute un po’ in tutta la penisola. Non sono delle verità scientifiche ma, interrogando amici ed esperti (le nonne!), abbiamo provato a tratteggiare dei confini. Quali? Proviamo a fare un po’ di ordine.

L’aglio

agli-in-ciotola-verdure-di-stagioneL’aglio accompagna molto bene il pesce e i frutti di mare, anche nella preparazione di un brodo. Sul fronte dei primi piatti, pur debole nella categoria “sughi per la pasta”, l’aglio si difende bene per accompagnare gli spaghetti con condimenti semplici, ad esempio con olio e peperoncino oppure per un sughetto con pomodorini freschi. E non dimenticare le pennette all’arrabbiata.

Anche con i funghi tocca ricorrere rigorosamente all’aglio, così come con le melanzane e alcuni legumi (fagioli, ceci).

(qui la scheda completa sull’aglio)

 

La cipolla

cipolla-verdure-di-stagioneLa cipolla è regina nei risotti (radicchio, zucca) e in molti sughi per la pasta, incluse l’amatriciana e il ragù. Accompagna spesso gli zucchini, soprattutto se cotti con un po’ di latte o panna (ma ad esempio non se preparati alla scapece).

Nel campo dei legumi, lenticchie e piselli si schierano con la cipolla. La cipolla accompagna infine gli asparagi, sostituita dall’aglio se si uniscono dei frutti di mare.

(qui la scheda completa sulla cipolla)

 

Ricapitoliamo

Proviamo a fare un pò di ordine:

Solo aglio con:
Broccoli
Ceci
Carciofi
Funghi

Fagioli
Melanzane
Pasta all’arrabbiata

Pasta con sugo di pomodorino fresco
Pesce e frutti di mare (anche con pasta e risotto)

Solo cipolla con:
Asparagi
Lenticchie
Radicchio
Piselli
Zucca
Amatriciana, ragù

Risotti

Aglio o cipolla (dipende) con:
Spinaci
Zucchine

 

Le alternative

erba-cipollina-2Resti nell’indecisione? Puoi seguire gli irriducibili del compromesso che provano l’unione di aglio e cipolla (e ci sono effettivamente delle ricette che li combinano bene). Oppure puoi ricercare il giusto mezzo affidandoti allo scalogno: più dolce della cipolla e meno deciso dell’aglio, puoi preferirlo ad esempio per preparare piatti di pesce di acqua dolce o un piatto di linguine con zucchine e gamberetti. Come alternativa c’è anche l’erba cipollina che, oltre ad essere utilizzata fresca con insalate e formaggi, può anche insaporire salse particolari.

(qui le schede complete sullo scalogno e sull’erba cipollina)

(scopri qui le 7 tecniche semi-serie per non piangere quando tagli la cipolla)

 

In questa pagina foto di www.fotoARION.ch (Flickr), di issyeyre (Flickr), e di ilovebutter (Flickr)

Commenti

  1. […] (indecisione se usare la cipolla o l’aglio? Scopri qual è la scelta più “giusta”… […]

  2. un dilemma shakespeariano! #cipollaforever

  3. Luca scrive:

    non condivido il solo aglio nella Pasta con sugo di pomodorino fresco. Un poco di cipolla ci sta proprio bene!

      1. Luca scrive:

        no, cipolla al posto dell’aglio..